今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
五好党支部标准
【字体: 】【2017-06-22】【关 闭

    

五好党支部标准

一、支部班子好。支部班子要把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,班子成员不断改造自己,提高思想政治觉悟。要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要坚决贯彻执行党的路线方针政策和市委各项决策部署,不折不扣落实上级党组织交办的各项工作任务;全面从严治党责任落实到位,党支部书每年就落实党建工作责任情况向上级党组织和本单位全体党员进行述职并接受评议,民主测评结果等次为“好”的达到90%以上;支部委员特别是支部书记选优配强,带头严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行民主集中制;支部班子政治过硬、奋发有为、敢于担当、清正廉洁,示范表率作用好,凝聚力、战斗力强

二、党员队伍好。落实从严教育管理党员的主体责任,“两学一做”学习教育扎实有效,教育引导党员自觉尊崇党章、遵守党章,用党章党规规范党组织和党员行为,做“四讲四有”合格党员;党员教育培训经常有效,以基层党委的党支部为主体每年对各类党员进行一次以上普遍培训,建立党员教育培训考核评估机制,落实党员教育培训经费保障,广泛开展思想政治教育、法治教育、警示教育和先进典型教育,使党员干部不断增强法治意识、服务意识、大局意识和责任意识;党员日常纪实管理和监督严格,党员按规定参加党的组织活动,建立党员组织关系定期排查机制,党员组织关系转移和接收工作严格规范,党员“一卡一表”严格规范;党员交纳党费按期、足额、主动,定期公开党费收缴、使用情况,自觉接受党员群众监督,党员各项档案基础资料完备。

三、活动开展好。严肃认真地开展党内政治生活,严格执行严肃党内组织生活十条措施,支部活动规范化、制度化、经常化。坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。开展党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。

四、制度建设好。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。切实加强机关党支部规范化建设,支部有党员活动室,支部活动有场所、有设备、有资料、有宣传栏、有氛围。各项管理制度健全、执行规范。组织建设类制度:党组织工作职责、党务公开、“三会一课”、党组织按期换届、发展党员、民主评议、组织生活会、民主生活会、党建工作述职等;党员教育管理类制度:党员教育管理制度、党务干部和党员培训制度、党费收缴使用管理等;廉政监督类制度:党务公开、党员议事、党风廉政建设等;联系服务群众制度:创建机关党建服务品牌、机关党组织和党员“双报到”、党员志愿服务,驻村帮扶等;工作保障类制度:党员活动经费保障、活动场所建设使用管理等。

五、作用发挥好。决战脱贫攻坚、决胜全面小康”和“发展振兴”两大工作重任中勇于创新,求真务实、敢于担当、谋事兴业、争创一流,切实发挥党支部和党员的示范引领作用。紧紧围绕组织需要、党员欢迎、群众满意,开展形式多样、富有实效的主题实践活动;党员示范岗等党员发挥作用的载体平台丰富管用;支部党员在部门(单位)业务工作中成绩突出;支部班子成员和广大党员自觉践行党的宗旨,群众意见有人听、问题有人管、困难有人帮,党群关系和谐融洽。支部积极引导党员密切联系群众,提高服务水平和工作效率,帮助基层和群众解决实际问题有明显效果,引导支部党员干部立足岗位作贡献,切实改进机关作风,提高机关效能,在决战“脱贫攻坚,决胜全面小康”中建功立业。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网