今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
抓好当前小麦拌种和油菜苗期病虫防治
【字体: 】【2014-10-17】【关 闭

    

    一、大力推广药剂拌种
    小麦条锈病是小麦生产上的第一大病害,小麦药剂拌种能有效推迟条锈病秋苗发病、减少越冬菌源、减轻病害冬春季发生流行强度。其方法既简便易行、费省效宏,又易于被农民接受。霜降在即,我市小麦播种即将展开,各地要高度重视,加强宣传培训,开展技术指导。通过药剂拌种与种子包衣相结合、拌种器拌种与人工拌种相结合,拌种率应达85%以上。禁止推广使用未经农药登记的小麦拌种剂,在秋季湿害发生较重的地区慎用三唑酮拌种,应选用戊唑醇等药剂,兼治白粉病。同时,要抓好两季田的开沟排水,降低田间湿度,防止发生湿害。拌种时要按规定剂量使用,不能随意加大用量,防止产生药害。
    二、立即开展油菜苗期病虫害防治
    10月13日草坝测报站对草坝、大兴油菜生长和病虫情况进行了调查,当前油菜3—4片叶,由于阴雨日多田间湿度大,深沟开厢的长势较好,免耕直播的长势较弱;当前菜青虫为害重,幼叶大部被吃成缺刻和孔洞,发生田块率达87%,株为害率15.4—37.2%,百株虫量4—12头;油菜蚜虫发生较轻,蚜株率1.6%;同时调查中发现多数油菜苗床成苗率低主要由立枯丝核菌引起死苗的结果。为此,当前各地要立即对油菜苗期菜青虫开展防治,防治时加入井岗霉素预防和控制立枯病的发生。
此外,秋季是开展农区灭鼠的有效时机。据专家预测,2014年我省秋季农区鼠害中等发生,芦山地震灾区偏重发生,秋季作物播栽前,开展灭鼠。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网