今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
抓好秋初茶尺蠖的防治
【字体: 】【2014-08-15】【关 闭

    

  随着我市茶叶种植面积的不断扩大,加上适宜的气候条件,茶尺蠖由次要害虫上升为主要害虫。低龄幼虫咬食茶蓬顶部嫩芽、嫩叶成缺刻,4—5龄幼虫将茶树新梢吃光后继续啃吃老叶,仅留秃枝,致树势衰弱,煤烟病大发生,严重影响茶叶产量和品质。

  我市茶尺蠖发生的主害代在8月上旬至9月上旬。茶尺蠖猖獗发生受外界环境条件的影响大,相对湿度在80~90%时有利卵的孵化,一般阴雨连绵的气候有利该虫发生,为害重。今年7月30日至8月13日半个月时间雨日数有12天,非常有利于茶尺蠖的发生。市农业局草坝测报站8月13日调查,当前主害代茶尺蠖多为1—3龄幼虫,茶尺蠖发生地块率42.1%,多数茶园茶尺蠖成条块状或团状发生,每平方米低龄幼虫量7—20头,已达到和超过防治指标。由于茶尺蠖世代重叠严重,根据历期法预测茶尺蠖将在8月下旬进入爆食期。当前各地应抓住低龄幼虫期为害小、抗药力弱的有利时机及时进行挑治。

  防治建议:选择虫量达防治指标(7头/㎡)、田间虫龄大都在2、3龄时进行防治。防治时一般无公害茶园可选用15%茚虫威、5.7%甲唯盐;对有机茶园,可选用茶尺蠖核型多角体病毒制剂、苦参碱、BT制剂等。为减少本地茶尺蠖的抗药性注意选择轮换用药。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网