今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
加强近期茶饼病的防治
【字体: 】【2016-12-20】【关 闭

    

茶饼病是典型的气候性病害,温凉(平均气温15~20℃)、高湿(相对湿度85%以上)、日照少及连绵阴雨的季节最易流行,一般每年2~4月开始发病,7~11月为发病盛期。该病主要为害茶树嫩梢芽叶, 叶柄及嫩梢被感染后, 膨肿并扭曲, 严重时,病部以上新梢枯死。

今年9月上旬后我市气候由高温干旱急转连阴雨天气,9月28—30日市植保站对我市茶叶主产区的名山、雨城区部分乡镇进行了调查,踏查120块茶地,始见发病35块,发病地块率29.2%,有病嫩梢率0.1—17%,平均病梢率3.8%。间隔两周后10月13日调查,发病地块率达70.6%,增长141.8%;有病嫩梢率8—63%,平均病梢率27.3%,增长618.4%,并且已达到防治指标(病梢率35%)的地块占23.5%。不同类型茶园发病情况有明显差异:夏剪较早新稍已变红木质化、叶片转青色、近期已进行打尖修剪的茶园茶饼病平均发病稍率10%左右;夏剪较迟新稍嫩绿无遮挡的茶地茶饼病平均发病稍率25%;新稍嫩绿透光性差的茶园茶饼病平均发病稍率46%。主要感病品种有福选9号4号、福鼎大白等主栽品种。据中央气象台天气预报,我市未来15天中 11天有小到中雨,有利于茶饼病的暴发流行。

根据以上情况,当前各地要加强宣传、提高认识、科学指导,立即有序开展茶饼病的防治工作、控制茶饼病流行,为确保来年茗茶稳产优质增收做好保障。

防治方法:

1、加强茶园管理,适时中耕除草,及时修剪无用嫩梢,并修剪遮荫树,改善茶园通风透光条件。

2、茶园采用配方施肥技术,增施有机肥和磷、钾肥,增强树势,提高树体抗性。

3、化学防治:在茶园发病初期选用25%三唑酮1000倍液,或10%苯醚甲环唑1500倍液均匀喷雾效果好,发生较重茶园间隔7天再喷一次;有机茶园选用100ppm多抗霉素进行防治,喷药后间隔7-10天采茶。非采茶期和非采摘茶园可喷施12%绿乳铜600倍液或0.3%的96%硫酸铜液或0.6%~0.7%石灰半量式波尔多液

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网