今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
抓好当前茶叶小绿叶蝉的防治
【字体: 】【2016-07-06】【关 闭

     

61722日,我站与部分县植保站对天全、芦山、名山水稻、玉米、茶叶主要种植区的病虫害进行了调查:当前玉米已抽雄挂苞,玉米纹枯病、玉米大、小斑病轻发生,玉米螟中偏轻发生;水稻处于分蘖末至拔节期,水稻螟虫中偏轻发生,稻瘟病仅620日芦山县植保站在国香5号上查见零星病斑;茶叶多数台刈后已长出嫩稍,小绿叶蝉进入全年发生的高峰时段,一般茶园有虫稍率16.3%,平均百稍虫量37.4头,未防治茶园有虫稍率94%,平均百稍虫量312.5头,已造成嫩稍发黄僵硬边缘枯焦。黑刺粉虱成虫发生量也较前期明显增加,每平方尺10头左右。

根据以上情况,各地要加强稻瘟病监测,立即行动起来因地制宜地抓好当前茶叶小绿叶蝉的防治

1.还未台刈的茶园要适时修剪错峰,减少虫口量,改善茶园通透性,创造不利于害虫发生的环境条件。

2.台刈已萌发的茶园要及时勤采茶,既可减少小绿叶蝉的食料和成虫产卵场所,又能采去部分已产有卵的嫩梢,对其发生有很好的控制作用。

3.选用色板、信息素诱杀小绿叶蝉成虫和黑刺粉虱成虫。

4.对不采蓄苔的茶园在小绿叶蝉发生盛期可选用高效低毒低残留的农药进行扑灭,如:99%韩国sk绿颖矿物油(150-200倍液)+杜邦凯恩(15%茚虫威2500-4000倍液)、24%帕力特[虫螨腈]1500-2000倍液)、25%噻虫嗪(8000倍液)、50%丁醚脲2000-3000倍液)。这些药还对黑刺粉虱、茶螨具有兼治作用。

5.采摘茶园使用以上药剂,安全采摘间隔期为7天。有机茶园选用生物农药如绿晶(印楝素)、云菊、苦参碱、球孢白僵菌等。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网