今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
当前茶叶害虫发生动态及防控措施
【字体: 】【2017-04-20】【关 闭

    

近期市植保站对名山区、雨城区有代表性的部分茶叶种植区害虫发生情况进行了监测:今年茶叶小绿叶蝉越冬代成虫3月19日始见,比中等发生的去年提前20天,比常年推迟10天。4月18日调查以第一代2、3龄若虫为主,发生地块率12.5%,平均有虫嫩稍率3.1%,平均百稍虫量4.3头,目前轻;茶叶蚜虫,发生地块率34.2%,平均有蚜稍率4.7%,平均百稍蚜量12头,发生轻;茶叶黑刺粉虱和白粉虱的成虫4月10日开始羽化,比常年推迟15天,4月17—18日调查,发生地块率74.5%,有虫稍率3—56%,平均有虫稍率23.5%,百稍虫量3—149头,平均百稍虫量53头,发生普遍,程度中等;茶螨4月18日发生地块率48%,有螨稍率3-46%,平均有螨稍率17.8%,百稍(上三叶)螨量7-282头,百稍平均螨量88头,比近两年同期偏重。

根据以上情况,各地要加强监测及时指导,因地制宜地逐步开展黑刺粉虱和茶螨的防控工作,控前压后,精准施药,减少化学农药的施用量。

为确保茶叶生产安全,建议因地制宜采用以下方法进行绿色防控:

1.农业防治

1)清除茶园及四周杂草,增加茶丛通风透光条件,减少适宜发生的阴蔽环境。

2)及时采收嫩茶稍,减少成虫在嫩稍上的为害和在嫩叶上产卵。

3)搞好茶园修剪,目前“春茗茶”已摘完的茶园可轻修剪,重剪无用枝,既可减低越冬卵基数,也有利于药剂喷洒到基部叶背,对防治茶螨和茶叶黑刺粉虱有利。

2.物理防治:黑刺粉虱和白粉虱成虫始盛期及时安插黄色粘扳,诱杀成虫效果很好。黄板扦插量每亩25张,扦插高度为黄板底线高出茶叶蓬面10-15厘米为宜。

3.药剂防治

非有机茶园:

(1)如果茶叶黑刺粉虱和白粉虱成虫量太大的在成虫发生高峰期可亩选用10%联苯菊酯30毫升+矿物油300毫升兑水45公斤均匀喷雾,并可兼治茶螨、小绿叶蝉。

(2)发生较重的茶园可选择10%虫螨腈悬浮剂1500倍液+25%噻虫嗪8000倍液防治螨、粉虱、小绿叶蝉、蚜虫。

有机茶园:

(3)防治茶螨生物药剂可选择浏阳霉素乳剂1000倍液或3%印楝素1000倍液。

(4)生物防治茶叶黑刺粉虱,在一、二龄幼虫期,使用黑刺粉虱真菌制剂(韦伯虫座孢菌),浓度为孢子量2亿~3亿个/mL。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网