今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
川云专家来我市开展道地中药材品种资源调研
【字体: 】【2016-07-15】【关 闭

    

为创新提升道地中药材(重楼、白芨)种植技术,挖掘培育具有名贵药用发展优势地方保护品种,探索名贵中草药仿野生最佳栽种模式,提升推进道地中药材产业发展,7月9日,中国科学院昆明植物研究所植物分子生理与功能基因团组学研究组组长、国家大科学装置“中国西南野生生物种质资源库”副主编李唯奇教授、中国植物学会民族植物学分会昆明植物研究所名誉理事长林亮、成都久森农业科技有限公司中药材组培中心主任唐娅梅等一行4人,来到我市石棉县四季丰生态科技园发展有限公司千亩珍惜濒危道地中药材种植种苗示范基地和濒危道地中药材品种资源群谱展示园,开展道地中药材(重楼、白芨)品种调研,采取现场察看,听取汇报,分析交流,解答问题,交换意见等形式,对公司仿野生种植道地中药材(重楼、白芨)等种子、种苗驯化繁育基地进行实地察看,对部分珍惜濒危道地中药材品种资源、特性、生长条件、市场前景等进行了探讨和督促指导,掌握了解公司基地气候土壤条件、道地中药材(重楼、白芨)种植模式及品系资源群谱建设情况。详细询问公司发展现状、种植规模、遇到的困难与问题,今后的发展思路和远景规划等,现场分析讲解道地中药材(重楼、白芨)生长习性、管护重点难点、品种分类与鉴别知识等。对公司发展道地中药材地理区位、规模、气候、土壤及温控效应等表示赞同,还对部分名优品种进行挂牌保护,用于药理成分含量指标检测和品种资源分析研究。

通过实地考察调研认为,我市石棉县中药材品种资源丰富,具有得天独厚的中药材(重楼、白芨)仿野生种植地利、气候、海拔条件和群众基础,发现有地方保护特有品种平伐重楼,其药用价值是华重楼的36倍,中药材仿野生种植前景远大。

一是把发展中药材作为一项重要工作来抓,将重楼、白芨等濒危道地中药材纳入特色农业发展远景规划,打造成地方保护新兴支柱产业。

二是做好名贵药材种源保护,加快推进道地中药材品种繁育,争取项目支持,扩建药材组培繁育中心和品种资源群谱,引进推广先进技术,高标准组培生产道地药材。

三是加大院(校)县合作力度,加强濒危中药材品系保护,拓展舆论信息宣传通道,扩大地方保护品种资源影响。四是瞄准中药材仿野生驯化种植发展势头,夯实中药材绿色食品原料基础设施,以点带面,提升品牌,不等不靠发展中药材,实现贫困村精准脱贫摘帽。”

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网