今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雅安农业第三期
【字体: 】【2017-03-24】【关 闭

    

省厅动态

    我省大春供种形势良好去秋以来,我省各级农业部门强化种子市场监管,规范种子市场秩序,切实维护农民利益,保障2017年春耕生产用种安全,促进农业增产增效。近日,省市县三级联合开展春季种子市场大检查,结果表明,全省大春种子供应呈现出“数量充足、价格合理、质量优良”的良好态势。

    一、种子供应充足。全省“两杂”有效供种11469万公斤,其中:杂交水稻有效供种6675万公斤,省内用种、省际间调剂及出口量共计约5690万元公斤;杂交玉米有效供种4794万公斤,省内用种及省际间调剂量共计约3950万元公斤。“两杂”种子数量充足,有力保证大春粮食生产供种。面临全国“两杂”种子依然供过于求的形势,我省强化供给侧改革,着力控面积、调结构、去库存,今年“两杂”种子库存约1829万公斤,较去年下降6.8%。

    二、种子价格合理。据全省21个市州零售种子市场监测,优质稻种子销售量达63%以上,较去年提高3个百分点,带动种子价格略有上涨,平均零售价61.2元/公斤,涨幅2.3%;杂交玉米种子平均零售价31.1元/公斤,涨幅1.3%。

    三、种子质量优良。为保障我省春耕用种安全,各级种子管理部门加强质量监督,对主要企业、批发市场和乡镇经销商的主要销售品种实行全覆盖抽查,共抽查样品2200个;规范市场行为,着力种子包装、标签、二维码标识、网上备案等情况检查,保证市场经营合法、有序;严打假冒伪劣,依法查处制、售假劣种子及仿冒、侵权等违法行为。全省部级种子企业监督抽查中,“两杂”种子样品合格率98.2%。

【工作动态】

    市农业局局长吴洪江到荥经县检查“3+N”产业发展按照市委、市政府推进农业农村生态文化旅游融合发展的工作部署和“3+N”特色走廊建设的总体要求。2017年3月21日,雅安市农业局党组书记、局长吴洪江率局相关科室负责人,对荥经县推进农业农村生态文化旅游融合发展的工作部署和“3+N”特色走廊建设情况开展现场检查和工作指导。

通过实地检查新添乡、天凤乡、宝峰彝族乡茶叶生产基地,与茶叶加工企业、新建养殖场荥泰茶业等业主和负责人开展座谈,听取县农业局关于推进“3+N特色产业走廊建设情况的汇报,吴局长对荥经县提出的“围绕四大主导产业,打造三条特色环线,建成百万亩现代农业产业体系”即:以绿色有机现代农业为主线,依托现有“三条万亩产业带”,围绕“茶、果、竹、药”四大主导产业,打造“高山有机茶、生态果蔬林竹、特色中药材”三条特色产业环线,力争用五年时间,建成百万亩现代农业产业体系,全县农业产业链综合产值超过50亿元的工作思路和目标,给予了充分的肯定,同时针对建设情况,提出建议:一是加强属地管理,抓好基地标准化、规范化管理,选好品种、做优品质、做响品牌;二是引进和培育龙头企业,确保农业增效,农民增收落到实处;三是做响品牌,充分挖掘利用本土人才,打响文化底蕴品牌,以荥经的优势产业,做大、做强、做优荥经“三品一标”品牌;四是抓好供给侧结构改革,做好一二三产业融合发展。把握好牛背山景区开发带来的人流物流,以发展农业观光、乡村休闲、农家体验为重点,抓好产业环线景观设计打造、乡村旅游集群建设、休闲业态培育等举措,有效提升产业环线旅游属性,推动农旅融合。           (安监科)

    市农业局赴名山开展春耕农业行业安全生产检查。目前正值春耕期间,为切实加强农业行业安全监管,有效预防安全责任事故发生,我市、县(区)农业(农机)局认真开展了安全生产大检查和隐患排查整治工作。3月17日,市农业局安全生产分管领导朱军带领农能、农机等单位人员,对名山区农业局安全措施落实情况进行了检查。检查组首先听取了名山区农业局工作汇报,详细询问了安全生产责任落实、安全宣传教育开展、春季农业安全生产检查等情况,最后对名山区农业局送检下乡工作点(在红星镇集中开展机车检验、责任书签订、保险购买、喷漆、张贴反光标识、业务办理一站式服务)、两个集中供气站、沁园香茶厂进行了实地调研。

检查组认为,名山区农业局认真贯彻落实近期省、市安全生产工作要求,准确把握春季农业行业安全生产特点,积极开展了农机、农能等重点领域的安全检查及隐患排查,有力地保证了全国“两会”和春耕期间的农业安全生产形势平稳。检查组还对名山区农业局送检下乡开展便民服务给予了肯定。

朱军对春季农业安全生产工作提出五点要求:一是进一步健全农业行业安全责任体系。按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,及时完善部门安全生产责任制度,明确监管职责。二是加大安全检查力度。牢固树立“隐患就是事故”的理念,在抓好“回头看、回头查”工作的同时,持续开展“全面拉网、不留死角”的隐患排查治理,切实消除隐患。抓好安全监管留痕管理。三是指导督促农业经营单位(个人)落实安全生产主体责任。主要抓好农机手(机主)、茶叶加工企业、集中供气站及沼气用户等重点对象的安全生产制度及安全措施的落实。四是经常性、制度化开展宣传教育。充分利用广播、电视、报刊、手机短信、印发明白纸等形式,广泛宣传农业安全生产政策法规、农业行业安全标准、安全操作技能等知识,引导农业从业人员增强法制观念,养成守法习惯。五是对正在开展的拖拉机年检工作严格做到依法依规按程序开展,并规范档案管理。  农机局  

    市农业局四条措施落实“技术扶贫行动”。今年以来,雅安市农业局严格按照“五个一”帮扶的脱贫攻坚工作统一部署,压实帮扶责任,明确目标任务,通过强化“技术扶贫”工作举措,确保脱贫工作精准到位。

强化考核。进一步强化目标考核。在去年对驻村农技人员考核的基础上,增设了县级农业部门专项考核内容,研究制定了《雅安市县区农业部门“技术扶贫行动”绩效考评办法》,将县级农业部门工作纳入常态化考核,明确组织机构、经费保障、组织管理、技术服务、督促检查、信息宣传、特色亮点等7个一级指标15个二级指标。通过加强县级农业部门在“技术扶贫”行动中日常管理和服务机制,确保工作有目标、责任有落实、推进有抓手、效果有反馈、评价有标准。

明确职责。为充分发挥农业科技和人才资源优势,促进贫困村科技成果转化,推动农业科技人员更好地面向贫困村服务三农,加快推进现代农业产业发展,加速贫困村脱贫,制订了《雅安市农业产业扶贫综合技术指导专家服务团指导意见》。意见明确了工作目标、服务内容、重点活动、任务清单、参与人员、负责领导、材料收集、保障措施等,规范了专家服务团工作。

    规范档案。针对2016年档案资料存在的问题,特制定了《雅安市农业局关于加强农业产业技术扶贫档案工作的通知》进一步加强了县级农业部门和驻村农技员在技术扶贫行动档案资料的规范化、制度化管理,确保档案收集齐全和安全保管。

优化队伍。一是根据2016年进村帮扶情况,对专业对口差、健康状况难以履职、退离职的驻村农技员,按“大稳定、小调整”的原则调整了19名驻村农技人员。二是为强化农业产业扶贫综合技术指导专家服务团力量,扩建专家服务分团29个、技术专家60名。               (科教科)

【区县动态】

    名山区人大常委会视察全区茶叶基地安全工作。3月22日,区人大常委会视察全区茶叶基地安全工作,视察组一行深入名山区富民农资连锁有限公司、名山茶树良种繁育场、红星镇茶叶农残检测室、红星镇上马村公共储粪池及沼液自流灌溉管网系统等现场,了解我区茶叶基地安全工作开展情况。在座谈会上,区人大常委会委员对区农业局在茶叶基地安全工作上取得的成效给予了充分肯定,并就目前茶叶基地安全存在的问题提出了意见,要求进一步加强宣传教育,提高茶农安全生产意识,同时狠抓投入品监管、检测体系建设,推进茶叶基地安全、生态、持续发展。 (名山区农业局)

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网