今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
大春备耕及早春育苗情况
【字体: 】【2017-03-31】【关 闭

    

3月13-28日,市农业局粮油中心对汉源、天全等县区大春备耕及早春育苗开展了调查。

1、农资供应量足价稳。种子、化肥、农药等农资供应充足,完全能满足春耕生产所需。化肥价格平稳,尿素均价每吨1900元、碳铵均价每吨800元、过磷酸钙均价每吨770元、氯化钾均价每吨3925元,与上年同期持平;“两杂”种子价格略有上涨,杂交水稻种子均价每公斤70元,上涨5元,杂交玉米种子均价每公斤38元,上涨3元。种子价格上涨的主要原因是单价较高的优质品种比例增加。

2、早春育苗有序进行。3月上、中旬全市气温普遍偏低,今年早春育苗比常年推迟5天左右。目前已育种玉米约2.2万公斤,可栽大田面积1.5万余亩、已育种水稻约1.5万公斤,可栽大田面积1.5万余亩、已育种蔬菜约1.6万公斤,可栽大田面积17万余亩。

3、小春生产稳中有增。目前小麦处于抽穗期、油菜处于尾花期、洋芋处于薯块膨大期。由于暖冬,苗架长势略好于上年。3月上、中旬全市气温普遍偏低气候,对小春作物生育进程有所延缓,但对产量形成无明显不利影响。近期将加强小麦锈病、蚜虫及洋芋晚疫病为主的病虫防治,力争小春粮油作物单产稳中有增。

                              

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网