今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雨城区大力培育农业龙头企业 推进农业产业化快速发展
【字体: 】【2017-10-09】【关 闭

    

近年来,雨城区依托灾后恢复重建机遇,以工业的理念指导农业、以市场的手段经营农业、以开放的思路拓展农业,全区农业产业化经营规模不断增长。截止目前,全区共有农业产业化龙头企业61家,其中,省级龙头企业8家、市级30家;上市公司共3家,其中新三版2家、新四版1家。全区共有农民专业合作社413家,其中,省级示范社16家、市级8家。家庭农场30家,其中,国家级示范场1家、省级1家。

一、依靠优势农业产业,培育骨干龙头企业

依托茶产业基地,大力培育大型藏茶龙头企业,组建四川西康藏茶集团有限公司,建成全省第一条不落地生产清洁化、标准化年产500吨的藏茶生产线,努力将“雅安藏茶”打造成区域公共品牌。目前,全区已有8家藏茶生产企业成长为规模以上龙头企业,藏茶产能突破4万吨。2016年,藏茶产销量均突破3万吨,年产值12.5亿元。

二、完善企业与农户利益联结机制,促进农民增收

通过“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等模式,以龙头企业为核心,不断完善龙头企业与农户的利益联结机制,实现企业、农户相互支持、互惠互赢。通过利益联结方式,带动全区4万余农户融入现代农业产业链。

三、以服务农户为目的,培育服务型企业

今年,雨城区组建了雅安市雨城供销惠农农业服务有限公司,该公司投资建设的雨城区供销土地托管服务中心将于年底前正式挂牌成立。中心将在合江镇、晏场镇等试点实施茶园技术托管服务5000亩,为茶农提供科学、规范的茶园管理技术指导。在试点的基础上,逐步向全区范围扩大,届时,该公司将成长为服务型龙头企业,壮大全区农业产业龙头企业阵营。

四、打造农业品牌,促进农业企业提档升级

雨城区充分利用区内独特资源优势,积极出台扶持政策,以发展“五雅”产业为重点,以龙头企业示范引领为突破口,支持涉农企业申报“三品一标”质量认证,打造最具优势的农业品牌。其中,周公河雅鱼公司的雅鱼产品获得国家地理标识保护产品授权、太时生物科技有限公司的茶树油获得有机产品认证,周公山茶业、山雅茶业、和龙茶业等企业生产的49个茶叶产品获得绿色食品认证。目前,全区共有无公害产品7个、绿色食品63个、有机产品16个,获得国家地理标志保护产品称号3个。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网