今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雅安隆生农牧有限公司
【字体: 】【2014-04-17】【关 闭

    

  简 介

  一、公司概况

  四川隆生集团有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、国家级扶贫龙头企业、中国饲料行业百强企业、四川省建设新农村省级示范企业。集团是以发展种、养殖业为主,并以现代物流和环保手段,构建从育种、种猪、种鸡、饲料、屠宰、养殖等到市场销售一条龙服务的大型农业股份制集团。集团注册资金8864万元,年销售收入近10亿元。

  雅安隆生农牧有限公司是由四川隆生集团投资控股的有限责任公司,注册资本1605.5万元,现有在册员工近百人。公司采取“公司+农户”的模式,实施科、工、贸、产、供、销一条龙的服务,是隆生集团专门从事养鸡的公司,现有产业包括育种、种鸡生产、商品鸡生产、有机食品的打造。

  (一)产业模式

  在二郎山山地鸡产业化发展上,公司采用“公司+合作社(基地)+农户”的操作模式,养户负责修建鸡舍,并将鸡苗养成成鸡后交付给公司。公司实行“五统一”,即统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供疫苗、统一提供药品、统一回收成鸡。全程无偿提供技术指导和服务,并负责按保护价回收成鸡。

  为切实保证鸡肉的品质和食用安全,采用的饲料是已获国家无公害农产品认证的“三联系列”肉鸡饲料,疫苗、药品全部采用已获国家GMP认证企业的产品,严格控制了药残及禁用药品。

  公司自2005年以来取得了国家农业部颁发的《无公害农产品产品认证证书》和《无公害农产品产地认证证书》。

  公司自2007年至今蝉联“雅安市市级龙头企业”。

  公司于2007年12月30日取得《国家级星火计划项目证书》。

  公司于2009年12月被公示为“四川省省级新农村建设示范企业”

  公司于2011年8月取得工商部门颁发的2010年度市级“守合同重信用”企业荣誉称号。

  (二)企业发展现状

  1、养户规模:有固定的规模养户200多户,年上市山地鸡300余万只,年销售收入近亿元,每年带动农民增收600余万元。

  2、种鸡场:A、B、C三区年生产鸡苗1000万羽。

  3、核心育种场一个:2008年与四川农业大学合作,建成育种核心场一个,进行“二郎山山地鸡”品种选育工作,目前育种已进入四世代,并达到国家新品种申报的基础条件之一。

  4、拥有全资饲料厂一个:三联饲料公司。

  三联公司始建于1993年10月。2009年2月,四川三联饲料公司与雅安隆生农牧有限公司重组,公司重组后由四川隆生集团控股,省国投公司参股和公司经营层30余个自然人股东持股的综合性企业。重组后的公司与国内外专家和高等院校建立了广泛深入合作,与四川农业大学共同建立“博士后工作站”和“二郎山山地鸡专家大院”。重组后的四川三联饲料有限公司是一家以饲料生产销售、养猪业、养鸡业为主导的综合性跨地区发展的大型畜牧企业。

  5、育雏中心:2011年投资200余万元,新建年出栏脱温鸡苗100万只的全自动控温育雏中心一个,全力打造雅安市的林下养殖,为全市的林下养殖提供40天左右的条子鸡。

  6、兴建生态养殖基地:

  2010年启动林下养殖,以“公司+合作社+基地+农户”模式进行发展,现主要建成以“天全县顺兴林下养殖农民专业合作社”和“雅安凤冠林下养殖农民专业合作社”为主的生态养殖基地。

  7、注册 “隆生”“隆凤”商标,并取得了国家有机食品认证。

  二、校企合作

  “天全县二郎山山地鸡专家大院”于2007年5月建院,现有中高级研究人员15人,其中:教授2人,博士生3人。按照“聘请一位专家,建立一个大院,成立一家公司,培育一个基地,带动一项产业,致富一方农民”的总体要求,大院聘请四川农业大学张克英教授任首席专家,依托川农大雄厚的科技人才资源优势,依靠雅安隆生农牧有限公司为龙头企业,以养殖小区为示范基地,着力形成公司+农户,专家+技术的山地鸡产业化发展模式。

  “二郎山山地鸡专家大院” 在市县科技部门的领导和协调下,对二郎山山地鸡的产业化开发进行了广泛的技术支持和合作。校企双方一直深入地在“肉鸡品种选育、饲料营养、疾病防控、项目申报”四大方面开展合作。

  三、公司升级产品

  以雅安市的生态优势为信托,打造原生态的土鸡产品,提高二郎山山地鸡的知名度,从而打造具有雅安隆生特色的鸡品牌,树立雅安隆生公司全新的商业模式。目前有三个方面的产品。

  1、有机绿壳蛋鸡

  绿壳蛋鸡因产绿壳蛋而得名,其特征为五黑一绿,即黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏,更为奇特的是所产蛋绿色,集天然黑色食品和绿色食品为一体,是世界罕见的珍禽极品。该鸡种抗病力强,适应性广,喜食青草菜叶,饲养管理、防疫灭病和普通家鸡没有区别。绿壳蛋鸡体形较小,结实紧凑,行动敏捷,匀称秀丽,性成熟较早,产蛋量较高。成年公鸡体重1.5-1.8公斤,母鸡体重1.1-1.4公斤,年产蛋160-180枚。该鸡种具有明显高于普通家鸡抗御环境变化的能力,南北均可养殖。

  绿壳蛋鸡完全采用自然放养的方式生产,养殖户充分利用雅安市良好的生态环境和足够的放养场地与山林进行全程有机放养,体重为3公斤/只左右,饲喂纯天然的口粮(由玉米、豆粕等精选而成),鸡只自由采食昆虫、杂草。蛋品优质、纯天然,健康,口感好,营养更丰富,

  2、有机绿壳鸡蛋

  绿壳鸡蛋平均每枚蛋重46克,其蛋绿色,属纯天然,蛋黄大,呈桔黄色,蛋清稠、蛋白浓厚、细嫩,极易被人体消化吸收,含有大量的卵磷脂、维生素A、B、E和微量元素碘、锌、硒,氨基酸的含量比普通鸡蛋高出5-10倍,蛋黄比草鸡蛋黄大8%,蛋黄色素可达罗氏13级左右(普通鸡蛋的蛋黄色素一般为罗氏4级-5级),属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品。分析检测表明:绿壳蛋还具有活化脑细胞、增强记忆力的作用。绿壳蛋是名副其实的保健蛋、智力蛋、美容蛋、生命蛋,全国著名营养学家于若木誉之为“神蛋”。正所谓“每天一枚绿壳蛋,强身美容除病患”。

  3、林下养殖之有机土鸡

  在现有二郎山山地鸡规模饲喂和品种选育的基础上,由养殖户充分利用雅安市良好的生态环境和足够的放养场地与山林(每只鸡6平方米)进行全程有机放养,放养天数为160日龄,体重为3公斤/只左右,饲喂纯天然的口粮(由玉米、豆粕等精选而成),鸡只自由采食昆虫、杂草。饲养规模小,每亩50-100只,产品主要面对大中城市的中高端消费群体。

  特色:纯天然,健康,口感好,营养更丰富,更适合现代人们健康消费、低碳生活的时尚理念。

  四、无公害二郎山山地鸡

  二郎山山地鸡属黄羽肉鸡体系,常年生长在二郎山优良的生态环境下,经过龙头企业---雅安隆生公司多年采取放牧的方式饲养,因而其更具有搞病力强、毛色光亮、肉质细嫩、油黄汤鲜的特点,其风味更加独特。为充分发挥二郎山山地鸡的生产性能、增加其对于食用者的保健功效,不断提升其食用品质,减少其饲养过程中的药物使用,持续的为消费者提供质优价廉、安全可靠的绿色有机食品。

  五、林下养殖发展现状与发展思路

  (一)发展现状

  1、发展20-200户养户,规模控制在50-200只。

  2、目前正在大力发展林下养殖, 2011年发展林下养殖户85户,养殖土鸡2万多只,绿壳蛋鸡2万只,年产绿壳蛋200万枚。

  3、林下养殖产品:

  (1)林下养殖产品一:土鸡及土鸡蛋;

  (2)林下养殖产品二:绿壳蛋鸡;

  (3)林下养殖产品三:绿壳酱鸡。

  (二)发展思路

  1、大力发展林下养殖,做真正的有机食品,推广“隆生”“隆凤”二郎山山地鸡品牌,构建完善的销售网络,并打造一个集土鸡、绿壳蛋鸡养殖,旅游,观光、度假、餐饮娱乐为一体的有机食品基地。

  2、依托国家新品种认定,育种公司和有机食品基地等,争取用5年左右时间成立一上市公司。

  六、销售网络

  公司自2003年11月组建以来,依靠强大的技术、资金和管理实力,从零起步,使山地鸡产业逐步发展成为了天全县的特色产业,并被政府确定为重点农业产业列入长期规划,同时在四川也有了一定的影响。

  主营产品二郎山山地鸡主要销往四川成都、眉山、自贡、资阳、南充、攀西、甘孜、阿坝和重庆、云南、贵州等省内外地区。

  在经营中,公司本着“要做就做最好、要做就做最强”的理念,争取本地行业发展中的龙头老大,并以此开创全县、全市林下养殖发展的新局面。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网