今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雅安市农业局关于第三季度政府网站自查自评情况的报告
【字体: 】【2017-09-06】【关 闭

    

    我局按照市政府办公室相关文件要求,认真对照《政府网站自查自评表》对我局门户网站雅安生态农业信息网”开展2017年第三季度自查自评工作,现将自查自评情况汇报如下:

、进一步加强网站建设

(一)强化组织领导。充分认识加强政府网站建设管理工作的重要性和必要性,迅速转变工作思路和工作作风,进一步加强政府网站工作的组织领导,成立雅安市农业局政府网站工作领导小组,由吴洪江局长亲自抓,分管负责人任大俊同志具体抓,由局办公室具体从事此项工作,确保领导有力,组织有序。

)强化信息公开坚持以公开为常态、不公开为例外,充分发挥我局门户网站雅安生态农业信息网信息公开第一平台作用,积极传递雅安农业最新新闻动态。按照要求对开办区县农业、政策法规、信息快递、农技知识、产业发展、机关党建等十多个频道和栏目进行更新确保网站真正起到对外宣传和服务的作用。此外,在首页显著位置开设国务院、省政府重要政策信息专栏,并在重要信息以及省政府常务会相关信息发布后12小时内进行转载。

(三)强化信息保障。按照“先审查后公开”“谁提供谁审查谁负责”原则建立信息发布工作制度,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,落实由经办人采集、科站负责人初审、分管领导复核、办公室人员报送的流程,明确各环节工作职责和责任人员,严格履行登记备案制度。对时效性要求高的信息保证在48小时内编辑、上网。杜绝政治错误、内容差错、技术故障。

)强化检查整改。坚持日常巡查和季度检查相结合的原则,对照《自查自评表》,对网站的栏目、功能、内容、安全等各方面进行全面的检查。近日,我局门户网站一部分图文信息存在图片链接失效的情况,我局立即安排工作人员进行处理,截至目前已全部清理。

二、网络安全应急演练情况

7月14日,我局在单位内部开展网络安全应急演练。当天上午10点,办公室工作人员发现我局门户网站后台不能进入,门户网站网页不能打开,而其他网站网页能够正常打开。该同志向办公室主任汇报后,初步判断原因是信息系统后台服务器出现问题,应定性为网络安全突发事件,并在半小时内向网络与信息安全领导小组组长任大俊同志汇报。任大俊同志接到报告后,迅速召集网络与信息安全领导小组成员讨论研究确定处置意见。经讨论,由于我局门户网站服务器由北纬网代管,赓即与北纬网工作人员联系,要求对方立即排查事故原因并在最短时间内解决,之后对该问题发生的原因出具一份书面的情况说明交组长任大俊同志。

此次演练时间为2小时,演练总体比较顺利,但也暴露出部分问题:

1.办公室工作人员缺乏专业知识,遇到问题时不能立即判断事故发生原因,反应不及时,可能造成网络瘫痪时间的延长。

2.由于服务器是由第三方代管,出现网络安全问题后不能第一时间解决。

3.不能对代管服务器的第三方进行直接的监督和管理,存在一定的安全隐患。

针对以上问题,在今后的工作中,我局将做出相应的改进:

1.定期举办网络安全知识宣讲活动,提高办公室工作人员网络安全知识水平。

2.与第三方代管机构建立便捷高效的沟通渠道,一旦发生网络安全事故,确保能第一时间进行工作的对接。

3.与第三方签订安全事故保障协议,加强对第三方代管机构的监管,确保我局门户网站在安全的环境中运行。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网