今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雅安市农业局多措并举借力加强农业生态环保整治
【字体: 】【2017-08-24】【关 闭

    

8月7日以来,雅安市农业局以中央第五环保督察组开展环保督察为契机,在重点办理中央环保督察组交办案件的同时,举一反三,采取一系列措施加强农业生态环境保护。

一、推动天全河珍稀鱼类保护区修复工作

按照《中华人民共和国自然保护区管理条例》,责成天全河珍稀鱼类省级保护区内的水电项目和涉水工程项目完善水下工程作业渔业资源及环境影响评价,并督促其按照评价要求,落实相关补救措施,通过建设在线监控设施、进行保护区水域生态监测、鱼类资源监测和增殖放流等方式,恢复和维护保护区水域生态环境;同时,还要进一步健全保护区管理机构,建立多部门联动等机制,防范保护区违法行为再次发生。 

二、加大秸秆综合利用使用技术推广

当前正值水稻、玉米、洋芋等大春农作物收获季节,为切实做好当前农作物秸秆综合利用工作,严防严控秸秆焚烧行为,全市各地充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体开展秸秆利用的宣传,大力宣传秸秆综合利用的重要意义、政策措施、典型经验,推行“四化”(秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化)措施加大秸秆综合利用使用技术推广。

三、拟制定《雅安市畜禽养殖污染防治管理办法》

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)和《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)等法律法规和规章的规定,结合我市实际,拟制定《雅安市畜禽养殖污染防治管理办法》,坚持预防为主、防治结合、综合利用的原则,促进畜牧产业与生态环境协调发展。

四、计划建立我市第一家无害化处理场

目前我市养殖环节畜禽无害处理方式主要有深埋、发酵和委托处理等形式,尚无病死畜禽集中处理机构,为防止养殖户丢弃病死畜禽,拟在雨城区建设无害化处理场,目前已签订意向性协议。

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网