今天是 天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
雅安农业第21期
【字体: 】【2017-09-26】【关 闭

    

第二十一期

   雅安市农业局            一七年九月二十二日

                                                

【省厅动态】

我省6个村入围“2017中国美丽休闲乡村”。9月13日,记者从农业部网站获悉,经过地方推荐和专家评审,2017中国美丽休闲乡村名单已出炉,并进入公示期。2017中国美丽休闲乡村共150个,分为特色民居村、特色民俗村、现代新村和历史古村四类,我省武胜县观音桥村、平昌县龙尾村、平武县桅杆村、阿坝县神座村、彭州市宝山村和雅安市名山区红草村6个村入围。据悉,中国美丽休闲乡村推介活动以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,旨在进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

【工作动态】

市农业局获首届"四川工匠杯"职业技能大赛2017年四川省农业行业技能大赛总决赛二等奖为大力弘扬工匠精神,打造高素质农产品检测技能人才队伍,提升农产品质量安全技术支撑保障能力,深化农业供给侧结构性改革,推动四川由农业大省向农业强省跨越,由省农业厅、省人力资源与社会保障厅、省总工会主办的首届四川“工匠杯”职业技能大赛——2017年四川省农业行业(农产品质量安全检测)技能竞赛总决赛于9月4日至11日在成都举办。 本次竞赛包括种植业产品和畜禽产品质量安全定量检测两个类别(工种),采取理论知识考试和现场操作考核相结合的形式进行,全省19个参赛市州共选拔出20个代表队、108名选手进入总决赛。经过7天紧张激烈的现场比拼,决出团体一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名;个人一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名。雅安市农业局选派6名选手参赛,荣获团体二等奖,同时来自市农业局农产品质量监测检验中心的选手曾艳、杜蕾获个人三等奖,市中心两名选手,汉源县检测站两名选手获优秀奖。本次竞赛是对我市农产品检测能力的一次检阅,成绩的取得,充分展现了近年来我市农产品质量安全检测人员爱岗敬业、精益求精的精神风貌,也为体系能力不断提升奠定了基础。                 (检测中心)

雅安市农业局大力发展“互联网+农业”近年来,雅安市积极发展“互联网+农业”,主要采取以下措施:一开展专题培训,普及电子商务知识。各级农业部门转变观念,按照省厅要求,在条件成熟的地方积极开展“互联网+农业”专题培训,在新型职业农民等培训计划中加入“互联网+”培训内容,普及电子商务知识。通过业务培训,进一步提升我市农业工作人员信息化知识和应用水平,提升合作社、农业企业、家庭农场的信息化水平。二积极做好信息进村入户工作。成立雅安市信息进村入户工程领导小组,统筹协调各类有益信息资源进村入户,为推动信息进村入户工程顺利实施打下坚实基础。三积极组织农民合作社、家庭农场200余家入驻“天虎云商”等知名电子商务平台,开设特色店铺,带动农民合作社发展电子商务。四组织合作社、家庭农场等加入农业部新型经营主体生产经营直报平台,指导纳入试点范围的新型农业经营主体扫描下载安装“新农直报APP”完成身份认证和信息采集等基础性工作,并指导其准确及时填报和更新经营动态信息,为促进新型经营主体发展打好坚实基础。                                     (合经科)

 

【区县动态】

雨城区农业局积极参与“质量月”宣传活动。9月11日,区工商质监局、区农业局、区食药监局、区住建局等相关单位,在新民街金星宾馆外开展“质量月”宣传活动。活动中,农业局重点围绕《农产品质量安全法》《农药管理条例》《蚕桑养殖技术》《绿色茶叶种植技术》等开展宣传,现场反映热烈,群众参与性高,现场共发放资料1000余份。技术人员现场耐心细致地为群众讲解日常生活中关于农产品质量安全方面的各类小常识。通过此次活动,普及了农产品质量安全知识,提高了广大消费者的农产品质量安全意识,营造了全社会参与的良好氛围。             (雨城区农业局)

名山区部门联动,共同推进农资市场执法监管。为切实保护农民利益,确保农民买到“放心药、放心肥”,维护名山区农产品质量安全特别是茶叶、蔬菜产品质量安全。9月13日,名山区农业局在红星镇组织开展“农资联合执法大检查”专项督查活动。区农业局、红星镇政府等单位执法人员共计20余人参加检查。此次联合执法检查重点一是检查以各种理由销售未经农业局备案的农药产品;二是严厉查处销售和使用国家、省明令禁止、限制销售和使用的农药;三是是否建立健全农资销售台账和开具农资销售凭证以及其它违法问题。在执法检查过程中,联合执法人员对红星镇场镇所在地12家农资门店进行逐一检查并填写巡查记录。在个别门店发现有销售标签不合格农药、销售凭证和台账建设不完整、货柜货架摆放杂乱、农药产品未分类等现象,执法人员对此进行了口头警告和书面预警,对涉及问题严重的销售门店要求立即整改并将整改情况上报区农业局。下一步,区农业局还将加大日常执法巡查,突出对重点区域、重点品种,群众反映强烈和问题突出的产品、网点进行重点监督和重点检查,保证农资监管不留死角,确保农药登记备案管理工作取得良好成效,全面提升我区茶叶产品质量。

(名山区农业局)

石棉县加大枇杷培训推进“脱贫攻坚”。为再度提升枇杷产业技术扶贫水平,全面打赢特色农业精准脱贫攻坚战,近日,石棉县农业局驻村产业技术扶贫科技人员,采取张贴挂图、电教直通宣传讲解,科普宣传教育、果园操作演示、发放技术资料、解答疑难问题等形式,在丰乐、迎政、回隆、美罗、永和等乡镇贫困村,组织召开枇杷产业技术扶贫培训,为枇杷实现标准化管理,夺取枇杷丰收注入强劲动力。培训内容主要包括:一是果园清理、中耕培土、整形修剪、肥水管理、盖草覆膜保温增湿、病虫害绿色综合防控等技术,以及农业面源污染防治;二是枇杷专业合作社、科技服务队运作管理模式;三是督促落实枇杷月历管理知识;四是枇杷产业发展现状及沼渣沼液生态粪肥利用;五是果蔬间套种模式。培训现场还发放技术资料和解答生产疑难问题,向果农开具“处方”,引导果农开展农业环保。目前,共开展枇杷“精准扶贫”培训38期次,培训人员3500余人次,发放技术资料3500余份,开具“处方”40余张,解答问题20余个。

(石棉县农业局)

汉源县召开网箱拆除工作动员大会。9月12日,汉源县网箱拆除工作动员大会在综合服务中心四楼会议室召开。县农业局、湖管委,环保、公安、水务、安监、海事局、大树镇、顺河乡负责人,凤凰公司负责人及36户网箱养殖户代表参加会议。会议首先向养殖户传达了上级环保督查部门关于网箱拆除的时间节点等相关要求。要求公司和养殖户要认识到网箱拆除对生态环境保护的重要意义,要以大局为重,理解和支持网箱拆除工作。公司和养殖户要重视生产安全工作,尤其国庆、中秋节日期间做好安全隐患排查工作,加强日常管理,严禁养殖无关人员上网箱进行垂钓等一切违规违法活动。最后会议认真听取公司和养殖户反馈的问题和意见,并进行整理总结后向上级进行汇报,力争早日解决问题,确保网箱拆除工作顺利进行。            (汉源县农业局)

畜牧商务
四川农业大学
中国农村远程教育网
四川农业厅
农业影视
中国农业新闻网